Гражданский триптих

Эти три стихотворения были написаны, как ответы на стихи других авторов в сентябре - октябре. Я не планировал их публикацию.
Это больше мысли, чем стихи. Ничего нового я не написал, многие думают также. 28 ноября эти и некоторые мои другие стихи прозвучали в русскоязычной передаче Калейдоскоп на ирландском радио.
Публикую, потому что они уже озвучены.

       *****

Нет, в порыве едином не встали.
И шатанье в умах, и разброд.
Их не много в России - из стали -
Пластилиновый нынче народ.

Молодёжь европейская плесень
Истончила за столько-то лет.
Молодёжи теперь интересен
Голливудов удушливый бред.

Уезжают. Бегут. Самокаты,
Как позор, на границах страны.
Им плевать, что там гибнут солдаты,
Не прожившие жизнь пацаны.

Тридцать лет их учили преступно,
Где развлечься и вкусно поесть.
А история им недоступна,
Как понятия совесть и честь.

Я и сам в том виновен невольно,
Я и сам верил в западный стиль.
А теперь мне и стыдно, и больно.
Только кто я? - Ходячий утиль.

Триколор - наше новое знамя.
Всех героев на нём имена.
Да, победа пребудет за нами.
Но высокая будет цена...

           сентябрь 2022 г.


         *****

Боюсь, что долго будет длиться
Парад бессмысленных смертей.
Обезображенные лица
Убитых женщин и детей.

Столкнули братские народы
Те, чья кормилица  - война.
Мы знаем кукол - кукловоды
Умело прячут имена.

Кресты нательные целуем
И в бой: спасать мир от чумы.
Ведь мы не с братьями воюем,
Хоть убиваем братьев мы.


Парадоксально и нелепо:
Славяне гибнут за латин.
Столкнуть!  - Чтоб: дружба не окрепла
И мир славян не стал един..

А дальше что? ...
Господь, дай силы
Остановить кровавый пир!
Коль в схватке выживет Россия,
То с нею выживет и мир.
      
октябрь 2022 г.


        *****

Нужна Америке война
Руками подневольными.
Такая это уж страна,
Что богатеет войнами.

Напрасно к разуму внимать,
Когда там всё просчитано.
Их сломит лишь "япона мать",
Да, реквием от Бриттена.

Европа ныне, как сортир,
Безбожием загажена.
Опять спасать нам этот мир:
Дерьмо обеззараживать.

          октябрь 2022 г.


Рецензии
Очень сильно написано, Анатолий. Полностью согласна с Вами. Очень рада.

Лариса Суварева   20.04.2024 13:49     Заявить о нарушении
Лариса, доброго дня.
Сейчас обо всём этом уже много сказано, но когда я писал в информационном поле царило молчание и неопределённость

Анатолий Семкин   23.04.2024 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.