Предки

Мои предки – крестьяне, купцы, ямщики –
Не последние люди на землях России…
Что известно о них? – они так далеки –
То, что жили в трудах и детишек растили,

И на мрачных холмах вдоль Дороги Времён
Разжигали костры, освещая дорогу.
Я не знал ничего – даже ближних имён,
Как в молитвах они обращаются к богу…

Мне хотелось узнать всё, что можно о них,
Чтобы их имена не ушли в неизвестность –
Ведь остались гореть наших предков огни
На холмах вдоль дорог, озаряя окрестность…

С их теплом и заботой о будущих нас,
Я пытался найти хоть какие-то связи –
Их увидеть следы, может отблеск их глаз –
Всё, что скрылось от нас большевистскою грязью…

Бестелесные тени в печали своей
Хороводом вились, как о чём-то молили,
И покрытые пылью архивы церквей
Полустёртые буквы имён их открыли…

Я вернул имена смутным теням вокруг,
Всем, кого отыскал – это Род мой доныне!–
И почувствовал боль их натруженных рук,
И раздул их огонь – он уже не остынет!..

Эту весть я несу – тут и долг мой и крест,
Хоть для многих занятие это пустое…
Мне открылась родня с отдалённейших мест:
Память предков беречь – дело, точно, святое!..

Июль 2016


Рецензии
Помолимся за наших Родичей! Главное, что они знают нас!

Феоктистов Валерий Викторович   27.05.2023 14:00     Заявить о нарушении