Князь Владимир 1

 Конец Х века. Время бурных событий на Руси, разделённой на уделы. Удельные князья, братья по крови, вели между собой бесконечные войны. Киевский князь Ярополк пошёл войной на  брата, князя древлян Олега. Новгородский князь Владимир (впоследствии  киевский князь, осуществивший крещение Руси) вступился за Олега... Об этом написанное белыми стихами повествование «Князь Владимир».


1

                С с о р а
         
Помолвка киевского князя Ярополка с дочерью правителя Полоцка Рогнедой. Среди гостей сводный по отцу  брат Ярополка новгородский князь Владимир, его дядя Добрыня, киевляне Варяжко и воевода.  Князь Владимир сидит угрюмый.

                Я р о п о л к
                (Владимиру)
         Вокруг шумят и веселятся гости,
         Но только брат Владимир всё молчит.

                В л а д и м и р
         Да вот, всё думаю я об Олеге.
         Хотел к тебе приехать на помолвку.

                Я р о п о л к
         Родного брата видеть он не хочет!
         А почему? Сказать? Родитель наш
         Все земли на уделы поделил.
         Разъехались мы кто куда.
         Ты в Новгород, я в Киев, он к древлянам…

                В л а д и м и р
         Отцу сын не судья. Как он решил,
         Пусть так и будет. 

                Я р о п о л к
                Старшинства где право?
         Я старший сын, и для отца был первый.
         Мне он оставил Киевскую область,
         Сильнейшую и лучшую из всех.
         Мне поручил заботу он о вас,
         А вам велел он слушаться меня.
         Считать Великим князем всей Руси!
         А вы? С тех пор как получили землю,
         Я вас не видел. На помолвку
         И то не дозовешься.
               
                В л а д и м и р
                Я ж приехал!
                Я р о п о л к 
         Приехал! А сказать твою причину?
                В л а д и м и р
         Скажи!               
                Я р о п о л к
                Моя невеста!
                В л а д и м и р
                Вот ещё!
                Я р о п о л к
         Давно об этом говорили мне.
         Да что мне говорить? Сам вижу!
         Забудь о ней и думать, брат! Ты слышишь?
               
                В л а д и м и р
         А не забуду, что тогда мне будет? 
               
                Я р о п о л к
         Мечем вот этим проколю насквозь!
               
                В л а д и м и р
                (вскакивает)
         Проколешь?.. Ты – меня? родного брата?

С шумом срывается с места, Добрыня –  за ним. Остаются Ярополк, воевода и Варяжко.

        П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии