Работа адова ЭХО

             РАБОТА АДОВА
ЭХО
                «Товарищ Ленин, я вам докладываю
                не по службе, а по душе.
                Товарищ Ленин, работа адовая
                будет сделана и делается уже.

                Освещаем, одеваем нищь и голь,
                ширится добыча угля и руды...
                А рядом с этим, конешно, много, 
                много разной дряни и ерунды.

                Устаёшь отбиваться и огрызаться...»
                /«Разговор с товарищем Лениным» Маяковский/

«Работа адова»- не для похотливых глаз...
Бог даже это?!- заботливо предусмотрел:
Не каждый выдержит!- «суть жизни», без прикрас,
Если «плод Доверия»-  в душе не созрел.                /полного доверия/

А когда он созреет?- «подрастёшь-поймёшь».
Прежде- запасись, дружок, терпением.
Когда услышишь: «Что посеешь, то пожнёшь»,                /Слово Божье/
Когда подружишься с «Божьим Творением»,

Тогда Оно само!- тебе станет открывать-
Глаза и уши, двери и «Пути Господни»...
И тебе уж будет нЕкогда!- «горе горевать»,
Сам встанешь на страже- «Пекла преисподни».                /Адской преисподни/

                29.11.2022.73Б27

работа адова- * очень тяжёлая, «в поте лица»; в кромешной тьме;
сопряжённая с опасностями; муками, страданиями; «тяжкий труд»- *
тяжёлая ноша; не каждому по плечу;

народная мудрость- пословицы про труд: Птицу узнают в полёте, а
человека- в работе; Хочешь есть калачи, не сиди на печи;
Жизнь измеряется не годами, а трудами; Дело мастера боится;
Бери в работе умом, а не горбом; Послал Бог работу, да отнял чёрт охоту;
Любишь кататься... ; Не ищи похвалы за труд- ищи результат на совесть;
Леность наводит на бедность; Скучен день до вечера, коли делать нечего
Не привыкай к безделью- учись рукоделью;

«Сизифов труд»- * безрезультатная работа, бесплодная, нескончаемая;
«в наказание за презрение /пренебрежение/, оскорбление богов»;
Быт.6/3- не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими...

Праздность- мать пороков; Трутни горазды на плутни; Была бы охота,
нескончаема Божья работа; Орать /пахать/- так в дуду не играть;
Что помолотишь, то и в закром положишь; В пашне огрехи, и на кафтане
прорехи; Кляча воду возит, а козёл бородой потряхивает; Не тёрт, не мят, не будет
и калач.               


Рецензии