История русской классической музыки

Акростих "История русской классической музыки".

Издревле играют в России на гуслях.
Садко-новгородец - былинный купец.
Талант скоморохов весёлых нетусклый.
Отличен собой музыкальный ларец.
Россия менялась своею культурой,
И лепту Бортнянский весомую внёс.
Язык с музыкально-российской структурой...

"Руслан и Людмила" - второй там колосс.
У оперы арии и увертюра.
С "Попутною песней" прославлен прогресс.
Создал Глинка музыки новой культуру,
К шедеврам из нот стал велик интерес.
Озвучили произведения Глинки,
И КРАТКОЙ не стала ему похвала.

Каноны у классики строгой старинны,
Ложатся сюжеты на ноты сполна.
А авторов пять одарённых довольно
Создали "Могучую кучку" поздней
С Балакиревым во главе - тот достоин,
И в ней Римский-Корсаков - нот чародей.
Чайковскому принадлежат три балета,
Едва ли не гений и в операх он.
Столичный театр Мариинский при этом
Классической музыки был посвящён.
Отлично мелодии могут стать сказкой,
И КРАТКОЙ не будет при этом она.

Модест внёс вклад в оперы дело прекрасный,
У химика дар музыкальный сполна.
Звук Римского-Корсакова - много сказок.
Известен весьма Рубинштейн-пианист.
Конечно, Шаляпин с октавовым басом,
И каждый певец - это тоже артист.


Рецензии
Я очень сильно люблю поэзию! И я хочу жениться на поэзии! Я не шучу и не преувеличиваю.
© из резюме автора.
Рановато Вам, сударь, жениться ещё. Вот как освоите мезостих и научитесь вставлять букву "Й" (и прочие неудобные) достойно, а не так коряво как в этом стихо. Ну и попутно с ритмом и рифмой полностью освоитесь. Вот тогда, возможно, поэзия согласится на законный брак. А пока Вы её просто пытаетесь насиловать. Увы и Ах.
:)))

Николай 55   29.11.2022 18:28     Заявить о нарушении