Святая простота

***

Смотрит прямо и открыто,
Что ты ей не говори,
Ой, как много внутрь сокрыто,
У святой-то простоты.

Не найдёшь ты в ней корысти,
Не услышишь льстивых слов,
Сколько внутрь всего сокрыто
У открытых простаков.

Не узнаешь здесь обмана,
От своей-то худобы
Ещё вывернут карманы-
На, что хочется, бери.

Перед злобой зубы стиснув
Ни от страха промолчит-
В том невиданная сила
И величие души;

У неё прямое слово-
Да, так да, а нет, так нет,
Ни юлить, ни суесловить,
Не карабкаться наверх…

А что злато незаметно
На виду у всех лежит,
То Господь скрывает крепко
Пред незрячими людьми.


***


Рецензии