По курсу ветра

Холодный ветер гонит вдаль туман,
срывая с  курса оголтелых чаек.
В глубинах дремлющий левиафан,
волну дыханием как чёлн качает.

Тревожен мир, расколотый о риф,
песком рассыпан по забытым пляжам.
Про Сциллу и Харибду древний миф
в блокнот заточенною рифмой ляжет.

Ничто не может ветра  быть точней:
куда и что несёт -  до дюйма знает.
Вчера  гонял игриво голубей,
сегодня джонки по Янцзы гоняет.

Вот так и мы: у каждого  свой миф,
свой ветер, штили и левиафаны.
Один удачлив,   а другой -  Сизиф.
У всех свои и бездны, и монбланы.

Но каждому достанется под дых,
без разницы за что в конечном счёте.
Смотри, веселый дерзкий ветер стих
и алый парус  замер на излете...


Рецензии