На улицах Петербурга

Бродила я. Народ бежит толпой
Среди домов, свидетелей столетий.
Их стены возвышались надо мной,
Храня обет молчанья многолетний.

Иду сквозь строй торжественно-немых
Фасадов строгих царственной столицы,
Видавших и чиновников простых,
И тех, кто «благородием» гордится.

Здесь чувствуешь, как прокатился век
Великий девятнадцатый, наглядно.
Вот кажется: известный человек
Прошел сейчас по Невскому случайно.

Дворы - колодцы тайное хранят,
Сюжеты Достоевского всплывают.
Года помчались будто бы назад -
Герои книг, как тени, возникают.

Всё движется державная Нева,
Закована в бесчувственном граните.
Приходят вдруг  другие времена:
На силуэт Авроры лишь взгляните.


Рецензии