основа дипломатии...

нрав нужен, но мера полезна ему...
не всех, как себя, я при этом пойму;
ведь каждый свободен там, где не претит
чужому пути, сам себе словно гид...
но кантова мера свободы сложна,
ведь каверзам нет ни предела, ни дна...
есть чувство и ритм, наподобие такта,
чтоб не было соры и это понятно...
однако в том ритме порой не равны
представшие взору здесь две стороны...
как вежливым быть, коль тебе наргубили?
порою решение конфликта лишь в силе,
мораль такова, по себе не суди,
ни кто не предвидит, что там, впереди...
всегда будь готов и к плохому скорей...
насилие--ключь от закрытых дверей...
вопрос лишь один, его списывать рано,
"достаточный вес был подобран тарана?"
коль вежлив всегда, будь сильнее же всех,
иль ждёт знать врагов твоих скорый успех...
за милой улыбкой ряд острых зубов,
всегда что рвать глотки в два счёта готов,--
вот вежливость, та что себя оправдала,
одной лишь учтивости всё таки мало...


Рецензии