Кирпич и пенсне

                Басня (ранняя версия)

Кирпич поспорил об эстетике с пенсне.
И, как сторонник форм прямоугольных,
Тяжеловесьем аргументов он пребольно
Прижал к земле (то было по весне)
Цепочку, дужку, в грязь вдавив подружку.

Не слыша веских и солидных доказательств
И не желая долгих разбирательств,
Кирпич победоносно развернулся,
Эффектно оглянулся, крутанулся
И отошёл, дав слово оппоненту,
Готовясь к возраженью, аргументу...

На старой свалке, где сие случилось,
Одно было пенсне – одно в известном роде,
Средь битых кирпичей и мусорного сброда
Совсем некстати стёклами лучилось.

Пенсне, бесспорно, было что сказать,
Но… одолеть напыщенного хама,
Под взглядами насмешливого хлама…
Нет, разве что огонь иронии метать –
Могло, увы, бессильно стёклышком сверкать
(второе выдавлено в глаз интеллигента).
И зайчик солнечный конечно не союзник,
А в грязной жиже лишь сомученик-соузник,
Скакал по лужам, силясь наглость наказать.

Пенсне, конечно, жаль, но вот ещё момент:
По кирпичу быть должен аргумент.
По кирпичу – бить должен аргумент!..
Зависит истина от способа подачи –
В том многих истин объясненье неудачи.

                Ноябрь 2018 года


Рецензии
Всепоглощающий ОГОНЬ, -
Спалит пенсне.,
И ВСЯ.. и ВСЁ.. и ВСЮДУ ! !
ВместИтся ИСТИНА в ладонь, -
( Принадлежит ОНА Весне ).,
Испепелив кирпич.. и зайчика - Иуду !.....

Сергий Благополучный   06.12.2022 23:53     Заявить о нарушении