1 марта. 60

1.
Как ясен свет! Как воздух свеж и чист!
И ворон гордо выше крыши взмыл,
И робкий блеск ручья из грязной тьмы
Ледовой толщи с треском излучил

Лучи, Весне по-доброму вручив...
Само собою, в дебрях Колымы,
Пока трещит и стонет от Зимы
Живое всё... Какие там ручьи?

Там реки изливают подо льдом
Потоки гулких вод - вперёд, вперёд...
Не изменить, не повернуть теченья...

Весна!.. Катись-ка прочь,   м е т е л е л л о м...
М о р о з о д р а м ы, сгиньте в свой черёд,-
Пришло иное    г о д о и с ч и с л е н ь е!


2.
Приходит пятница пустая -
Заняться чем в теченье дня?
Не рассветая, прогорает
Рассвет, золы с бровей не сняв.

Над головою без убранства
Небес измятых простыня,
А на земле родные братья
Активно судьбы костерят.

В том разбираться нет охоты,
Наткнёшься на раздор другой:
Они придумают за что-то
В момент расправиться со мной.

Другие больше беспокоят,
Родные всё-таки мои:
Они с надеждой воровскою
Загублены враждой молитв.

Покорные скрипят зубами
В бессмысленной кромешной тьме:
Зачем - не для пустой забавы -
Укоры адресуют мне?

Подсказывают: сам по зорче
Всмотрись в текущий белый свет,
Увидишь, черти ль корчат порчи
В руководящей голове.

И убедись, хозяин злата
Чернее ада во сто крат:
За услужение расплата
С рабом - про-раб-ская игра.

С рассвета бомбою играет,
Как палицей богатыри...
С того восход и прогорает
Без озарения зари.


Рецензии