Путник

В зеркальных лужах тёплый окон свет -
Вот столько желтизны в глазах у кошек!
У дома поздний гость, старушка-лошадь,
А больше никого в округе нет.

Привиделось, что чей-то силуэт
Мелькнул вдали и растворился сразу?
Не торопясь, ночь складывает пазлы,
Где звёзды разместить - её секрет.

Как много в тёмном небе ярких красок!..
Мерцание огней и дом уютный
Застыли отражением в воде.

Сейчас откроет дверь усталый путник,
И, сбросив с плеч тяжёлый груз одежд,
Обняв супругу, тихо скажет: "Здравствуй..."

*

Вариация европейского сонета.
Экспериментальная схема рифмовки:

аВВа аССа СDe DeC

*

Иллюстрация - картина "Ночь".
Фриц Таулов. 1880-е.
Местонахождение: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.