Я славлю...

(Слава великим людям, подарившим свободу нашим сердцам и душам... Живым и павшим воинам Великой Отечественной войны посвящается)

Я славлю словом тех, кто не простил
Того, кто за духовным посмеяньем
Легко с клеймом продажным приютил
В себе со злом и алчностью слиянье.
Я гордо славлю тех, кто душу рвал,
Кромсая с ней последнюю рубаху,
И о пощаде кто не умолял,
Коснувшись головой кровавой плахи.
Кто шёл вперёд по острию судьбы,
Не выбирая выгодной дороги,
Изрезав в муках тягостной борьбы
Кроваво искалеченные ноги.
Я славлю тех, кто не жалел себя,
Бросаясь телом в огненное пламя,
Чтоб возвести, волнение гнобя,
Пропитанное потом с кровью знамя.
Ещё в душе я славлю матерей,
Которые слезами напитавшись,
За жизнь своих молились сыновей,
Что сгинут позже, мира не дождавшись.
Их славить невозможно, ведь они
Лишь вдохновляли в бой идти отважно
Того, кто не познает счастья дни,
Врагу подставив грудь свою однажды,
Кто не познает детство и любовь,
А только лишь свинца тугой осадок,
Что упадёт внутри, сгущая кровь,
И будет в горле приторен и гадок.

Я буду славить вечно тех, кто пал,
Пройдя достойно путь до самой тризны,
Кто безвозмездно жизнь свою отдал
За светлый Мир вокруг своей Отчизны!

*****
...Придёт однажды с грустью та весна,
В которой, миг победы вспоминая,
Последний ветеран, слезу роняя,
Сожмёт до дрожи в пальцах ордена.
И чтоб в душе ту память не предать,
Я верю, что однажды в детской каске
Мой внук возьмётся путь их продолжать,
Звезду подкрасив ярко-красной краской...

>М<


Рецензии