Посвящение Ксантиппе

Нет, не тебе, многомудрый Сократ, посвящаю
я эти строки.  Дерзаю с глубоким почтением
с речью своей обратиться к супруге твоей досточтимой —
той, что прослыла сварливой и нравом несносной,
но подарила любовь и заботу беспечному мужу.
Что для философа бремя семейного долга?
В поисках истины тратить не след драгоценное время
с тою, чьи мысли о том, как насытить утробу,
то ли свою, то ли отпрысков вечно голодных.
Стоит ли сетовать на недостаток терпения
женщины, алчущей больше тепла и внимания,
чем откровений и смыслов, рождённых в беседах и спорах.
Но, отвлекаясь порой на стенания ее и упреки,
как не стреножить сознание скорбью о благе живущих?
Ей ли тогда не обязан ты ясностью дерзких прозрений,
стойкостью духа и к смерти самой снисхождением?
Значит ли это, что боги тебе ниспослали
то, без чего не достиг бы величия и славы?
Думаю, да! И пускай она это услышит,
если по-прежнему в царстве теней пребывает.
Слышал я, доброе слово всему вопреки
даже туда, через толщу земли проникает.


Рецензии