Ты чувствовал, когда

Ты чувствовал, когда был сердцем болен:
От века в век, поэт, язычник, воин
Бросают спички дел в колодец тьмы
И видят песни, битвы и псалмы.

И ты стоял у края этой бездны
И чиркал спичкой жизни на ветру, -
Немного света общему костру!
Не верил все, что спички бесполезны.

Такой смешной и милый... очевидно,
Что спичек в темноте почти не видно.
Огонь в глазах менял твои черты...
Теперь ты - образ в книге темноты...

Я вижу, потому что также болен...
Вот пепел от сгоревшего лица,
Похожий на созвездие стрельца,
Летит во тьму... А я почти спокоен.


Рецензии