Свобода и воля

Там иконная намоленность,
Где святые образа.
Если воля – вседозволенность,
То свобода – тормоза.

Середину как бы тут найти,
Где не раб и не сатрап?
Но одно с другим не путайте,
Покидая божий трап.

Налетят понеже вороны,
Будет место в «воронке».
На четыре воля стороны,
Да свобода в кулаке.

Не в чужой руке, а в собственной,
Дабы случай не корить.
Ты, души касаясь родственной,
Не пытайся покорить.

Пусть не тем она прикинется,
Воля, аки благодать,
Где на волю воля кинется,
Там уж воли не видать.

Расчехлят тюки походные,
Каждый с опытом борца,
Люди чистые, свободные,
Беззаветные сердца.

Что нажили, что потратили –
В кулаке – не на цепи.
Эта воля их – в характере,
А не та, что во степи.

И не будет огорчения
На рожне или в бегах
От  самоограничения
Человеку  на  ногах.

2022


Рецензии