Подснежная солома...

Подснежная солома
Желтеет у дорог.
От старого оскома,
От нового зарок.

Меняй свечу на мыло,
Булавки на табак –
Когда земля остыла,
Погодой правит мрак.

Ударит в ноги хмелем
Залётная метель:
До пороха измелем,
Сведём любую цвель.

Закружит пуще чёрта,
Заскачет без пути –
Пускай подковы стёрты,
Зато луна в горсти.

Обочиной, по краю,
А там река ковром –
Неси куда не знаю,
Срывайся из постром.

Покрыло снежной солью
Спасительную гать,
Гудит, зовёт раздолье 
Все тени обогнать,

Все вехи опрокинуть,
Все памяти избыть:
Кому от ветра сгинуть,
Огнём не погубить.

Не бегает печали,
Кто с горем заодно, –
Верней калёной стали
Морозное зерно,
 
Подснежною соломой
Застынувший в полях
Незримый, невесомый,
Неистребимый прах.


2022


Рецензии