Храм

Я выхожу
Навстречу веку по утрам.
Я нахожу,
Что человеку нужен храм.
Нужна свеча,
             что горяча
Прикосновением
         небесного луча.
Когда луча
        коснётся робкая душа,
То мир застынет
          на обрыве, не дыша.

Мы утекаем
         из ладоней, как вода.
А там, за краем,
          мысль о доме и года
Коротких встреч,
                слепых разлук
И беспокойства,
            разрывающего круг.
Но всё постигнем
          до последнего конца
Мы на ладони
          милосердного творца.

Крадут дороги
            наши зимние труды.
И на тревоге
           эксклюзивные следы.
По ним туда
           ведут года,
Откуда нас
         не возвращает никогда
За дымкой синей
          в бесконечном далеке
Схожденье линий
         на сердечном островке.

Не обернёмся
        мы на солнце, что одно.
Но мы вернёмся,
         мы вернёмся всё равно
Сюда, где мы
             среди зимы
Искали лето навсегда,
                а не взаймы.
Хоть не бывает
            безмятежного тепла,
Его хранила та вода,
                что утекла.

2022


Рецензии