Час волка

звезды брызнули на землю
зачарованным дождем.
в путь! уходим ровно в полночь!
непрощенные вдвоем...

1
по ту сторону опушки
зачарованный старик
к покосившейся церквушке
крепче плесени приник.

разве можно дать замерзнуть
одиноко старику?
разве можно его бросить?
оперевшись на клюку,

он так жалобно хохочет...
я держу твою ладонь.
на краю бездонной ночи
бледный теплится огонь.

2
сойка свистнула слепая
или девственная мышь
шевелит в ночи, играя,
замерзающий камыш.

до чего красиво ночью
бресть по чаще вековой,
только бы меня не мучил
доходяга домовой...

"как там комнатка пустая,
наша кухонька и стол?
и кроватка..." - замерзая,
обниму дубовый ствол.

ты промямлишь: "ради Бога,
ничего-то не жалей.
лучше черная дорога
и опасности на ней."

3
ты лукавее и краше,
выше неба и луны!
а в твои веснушки даже
гроздья неба вплетены.

4
кто идет за нами следом?
волком пахнет полынья,
металлическим кастетом
крепится рука моя...

"видишь, курится туманом
зеркало большой реки?
слышишь, серым диким странным
криком полные зрачки?

это в лица нам несется
волчий час, недобрый час.
кто сегодня не проснется?
наша кровь сильнее нас.

обросли колючей шерстью,
стали злее диких стай -
эту правду человечью
никому не раскрывай:

будем рвать над косогором
негодяев и менял,
станет красным коридором
этот белый ареал,

и зубастая свобода
галстук красный разорвет.
мы с кастетами у входа
в департамент всех невзгод!

чтобы смыть в кровавой бане
неприятности твои," -
так по волчьи выли Анне
губы серые мои.

5
ах, ты знаешь, я увидел
под осинкою тебя,
тонкотелую обидел,
а потом жалел, любя!

"так нельзя," - твердил упрямо...
не сдержался и потом
ты сидела (чуть потолще)
не одна уже, вдвоем.

6
колокольчик засмеялся -
видно скоро новый день...
над заводами поднялся
жук-туман, рогач-олень.

поползли по тропкам ночи
пассажиры и менты,
класс любимый наш - рабочий...
волки бешеной толпы

смирно в облаке шагают,
в белом облаке густом...
ничего не понимают,
тихо крестятся тайком...

ты глядишь в окно устало,
будто ночью не спала,
и цветное одеяло -
вот вся родина твоя,

а моя - твоя опушка
и макушка, милый друг.
выпьем, Аня, где же кружка?
выпей кофе, скушай фрукт.

22г.


Рецензии