Поэзия суть речь

Поэзия суть речь как таковая
Правильное речение-изречение
Только вот и всего
Ну как свободное дыхание после приступа астмы
Большей частью всё что мы говорим в быту – мусор
Мусор тоже к бытию причастен, так что это не уничижение – определение
Речь есть Бог
Вспомним – сначала было Слово
Правильно изрекать – приобщаться к Богу
Потому такой кайф от правильных речений изречений
И слушать если и изрекать
«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря», - Екклесиаст
Тут неизбежно встает вопрос синергии: что от личности, что от Речи.
«Бог заставляет нас говорить» – Ойген Розеншток-Хюсси
Он прав
Когда мы понуждаемы Богом=Речью=Словом – мы обретаем статус поэта
99% пишущих сами себя понуждают и получается хлам
«как делать стихи» - высокомерный бред
Искусство поэта – уметь молчать, когда нет принуждения к слову
Графоман не может остановиться: он как болтун – тщеславен
Смирение поэта в умении быть в паузе
Быть – паузой
внимательной остроглазой жаждой
«духовной жаждою томим»…
Поэт – жажда, а не фонтан
Поэт наг и нищ
Поэт – отщепенец суеты сует
Поэт – потомок семьи пророков
Молчание ему – по плечу


Рецензии