Крест и труды архимандрита Антонина

"Так-то ты далёким далеко улетел от нас, заморская пташечка...
Кто же думал, что в такую уже даль отлететь тебе от нас, видно Святое Провидение
исполнило желание твоего сердца..."
Из письма священника Иоанна Капустина архимандриту Антонину. 9 января 1851г.*


Да, Святая Земля одаривает круглогодичным цветением зелёных райских насаждений, правда, в зимний период менее многочисленных.  Мне, любительнице и устроительнице ландшафтных и цветочных композиций, конечно, интересно созерцать работу израильских специалистов и рабочих, содержащих в прекрасном порядке территории. Но я поймала себя на мысли  что, несмотря на богатство флоры, моё  наблюдение  стало менее заинтересованным.  Наверное, оттого, что жизнь наполнена  шумом, тревогой, заботами и ощущениями другой реальности. Постоянно видеть прекрасный фон с поющими пернатыми и не забывать, что ты находишься на особенной земле, где свершилось  распятие Сына Божия,  и началась новая христианская эра.
И, радуясь садам,  думаешь более не о садах, а о Кресте. Проходя в храм Петра и Тавифы в Яффо на богослужение,  мы все поворачиваемся в сторону Креста и совершаем крёстное знамение.

Первое впечатление меня слегка удивило. На самой высокой горе в Яффо на подворье Русской духовной миссии далеко виден Крест. Здесь создано памятное сооружение, напоминающее Голгофу. В городе, где не наберётся и одного процента христиан от всего городского населения, в районе, примыкающем с юга к Тель-Авиву.  Архимандрит Антонин (Капустин Андрей Иванович) был знатоком созидания и церкви православной, и храмов, и садов.  Заходя  на подворье,  прежде всего, со всех сторон, ты попадаешь в сад.  Да он похож на райский сад,  с лужайками, на которых расхаживают, играя опереньем павлины. Вокруг хвойники, цитрусовые, декоративно цветущие кустарники, деревья, где расположились громкоголосые зелёные попугайчики. И вот среди богатства зелёного царства Лобное место! Видно хорошо. Вся эта территория досталась Российской империи, благодаря неутомимым трудам архимандрита в тесной дружбе с богатым сирийским арабом-христианином Якубом Халеби. Шёл 19-й век, и Османская империя, которая давно здесь господствовала, чинила для России препятствия в покупке участков  земли в Палестине. Как же нужно было постараться, чтоб на самой высокой горе Иоппии (Яффо) возвышалась 37-метровая колокольня русской православной церкви апостола Петра и праведной Тавифы?!

И кто он знаменитый архимандрит?  Один из величайших провинциалов, которыми богата всегда была Россия, но не каждый православный, наверное, знает о нём. Он не причислен к лику святых,  но премного потрудился в лоне церкви. Даже сегодня Курганская область не считается привлекательной для многих, но в год рождения Капустина А.И. в 1817 году в многодетной семье, это был удалённый округ, относящийся к Пермской губернии.  Будущий начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, практически создавший наследие Русской Палестины в знаменитых местах: на Элеонской горе, в Яффо, в Тиверии, в Иерихоне, Горненский монастырь под Иерусалимом, трудился на Святой Земле почти 30 лет! Миссия была создана в 1847году, и сегодня у  россиян, и у других соотечественников бывшего Советского Союза, есть уникальная возможность пользоваться этим наследием, как проживающим, так и паломникам и туристам. Стоит заметить, что существует и Императорское Православное Палестинское общество по воле Александра Третьего с 1882.
Но наиболее  потрудился Архимандрит Антонин (Капустин), и мы благодарим и восхищаемся  его посвящением вере Спасшего нас на кресте Голгофы. Сад райский всегда соседствует со Крестом. Мужество воздвигшего Святыню для русских среди других языков и верований можно только представить.  И сегодня не просто защищать свои духовные ценности, но во второй половине 19-го века ездить на лошади по выжженной солнцем пустынно-гористой Палестине, под властью Османской империи, и водружать храмы и кресты, возводить сады было ой как непросто!

Да Бог избирает «немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира, и униженное, и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.  1-е Коринфянам 1:27-29.

Храм в Яффо с Голгофским крестом стал последним детищем архимандрита. Он ушёл в мир иной в Благовещенье через два месяца после освящения храма Петра и Тавифы.
 
Кресту Твоему покланяемся, Владыко,
И Святое Воскресение  Твое славим!

Иду средь сада дивного,
И в солнечных лучах
Не помню страха зимнего
И кланяюсь в свечах.
За свет и милосердие,
За действо высоты,
Подай, Господь, усердие,
Для дела доброты.

29.11.2022

*Из письма отца сыну. См. Святая Земля. Историко-культурный иллюстрированный альманах. Выпуск 2. Киев и Киевская духовная академия в жизни архимандрита Антонина(Капустина). Русская Духовная миссия в Иерусалиме. 2015, стр.50.

Фото автора: Голгофский крест на подворье Храма Петра и Тавифы в Яффо.


Рецензии