1. Дивизии и партизанское движение

Война ворвалась в город рано,
В тот город, мученик границ.
Фашист легко убьёт Ивана,
Легко дойдёт он до столиц -

Так думал немец, продвигаясь,
Всё глубже, ближе на восток
И в направленьях не теряясь
Бомбил все пункты...
Между строк
Уже летели донесенья:
Есть шанс, но можем проиграть...
Эпоха! Бурное то время
Москву нам надо защищать!

Создал суровый дух подполья
Район смотрел вперёд - стратег:
С июля запись добровольно
Весь в ополчении - успех.

Рабочих штатских. Призывного
Найти здесь возраста нельзя -
Организованы в районах,
На пункт идут его друзья,

Того парнишки, что не взяли -
Ему четырнадцать всего.
Ремесленных его забрали -
Он на заводе формы льёт.

Расплав. Металл. Мартен пылает
Но мальчик бредит без вестей
Копают. Дзоты здесь без края,
И зажигательных смесей

Тушить по крышам после смены
Потом октябрь. Гул боёв
И сводки: Дали всё же крены...
И окружение. И ров.

От взрывов и подбитых танков
Тогда же мальчик снаряжён.
Он партизанит. И остатки
Дивизий видит. И ещё

Он видит на телегах мёртвых -
Их не довозят до больниц,
Бомбардировщикам вольготно
Нет в авиации границ -

Нет просто наших самолётов
Чтоб защитить подход к Москве,
Уже считает позолоту
В Калуге враг. Мне и тебе

Тогда казалось: всё, расходно,
Не сможем выдюжить, стоять
Но снег глубокий. Рапорт взводный,
И - продолжаем воевать!

Хватаем фрица на дороге,
И тащим мы его в леса,
Тот мальчик, что мечтал о бое,
Пока не мёртвый - чудеса!

Хитёр, в особого значенья,
В отряде партизанском он
И доживёт до наступленья
Прорвёт рубеж. Услышит звон -

Награбленное побросают,
Взорвут у печки дымоход
Оставят выжжено, без края
Деревни. Но расплавят лёд -

Форсировать им не удастся,
Обратно убегут не все
Освобождение! Остаться
В лесной родной той полосе.

И дальше будем партизанить -
Живых штыков недокомплект...
Формирование дивизий -
Геройский незабвенный след

Оставило. В аду под Вязьмой
На Серпуховском рубеже,
Дойдут отряды те до Брянска
И рота лыжников в меже.

Воюют в кадровой. И дальше
С боями до Берлина - в путь!
С завода мальчик. Стал он старше
В Москву вернётся! Не забудь,

Что ты потомок тех героев
Кто всё же город отстоял
На девять дней смертельным боем
Навечно стелы пьедестал,

И свечка памятника в небо,
Кровопролитные бои
В том в ополчении победа
Дни ужаса, лихие дни.

Уверенность пришла на смену -
Вернулись мало кто, не все.
Маршрутом скорби мы проедем
По той рубежной полосе.


Рецензии