Отзвуки безмолвия

Звучат слова вокруг, беснуются рассудки,
Ворчит пространство, раздаются плач и смех;
Едва начавшись, грезят сумерками сутки,
А все привыкшие, подспудно, – сменой вех…

У смены вех есть восхитительное свойство:
Она рождает веру в скорый результат…
Отсюда – всплески, раж, бездумное геройство
И неминуемых предательств скорбный ряд.

Все ждут того, что напророчено годами,
Рисуют формы для замешенных хлебов…
И устремляются – кто прямо, кто задами –
К воздушным замкам над вершинами холмов.

Над головой – непостоянство небосвода,
В руках – синицы обронённое перо,
И на душе – то скучный штиль, то непогода,
То бесприютность… Всё знакомо и старо.

Глазами вверх не часто смотрим в суете мы
(мир большинства есть мир сует, а значит, прост!);
Важнее нам посты, сенсации и мемы,
И дела нет до отстранённых этих звёзд.

Безмолвен звёзд парад – ведь им молчать не в тягость!
Но, может, просто тонет вопль во тьме густой?..
А на земле – то озверение, то благость,
То покаяние, то кризис, то застой…

29 ноября, 2022


Рецензии