Светлая королева

АНГЕЛ БОЛЕЗНЫЙ, ЛЮБЕЗНЫЙ АНКАФ
==============================

СВЕТЛАЯ КОРОЛЕВА

Как много ты сказал, но я не испугалась...
Какая тайна в том, что розы отцвели?
Троянская война еще не начиналась,
и Менелай не вывел в море корабли.
Еще невинен Брут и нет Алкивиада;
опричники в бегах и горец не в Москве;
и утренний фронтон имперского фасада
не извлечён Петром из копий на Неве.

Как много ты читал о королях и свите.
Как много королей!..
Какой - то ужас есть
в калейдоскопе лиц и череде событий,
которых ни понять нельзя, ни перечесть!
Скажи, зачем тебе такая кладь и кладезь?
Сиротская зима диктует приговор
пустующим дворцам,
и стражникам на зависть
на голом пустыре блаженствует костёр.

Глашатай тишины и радужных видений, –
он созывает всех на братский карнавал!..
Как будто жив Нерон,
как будто умер Ленин
и... Моцарт уронил отравленный бокал!..
И тянутся к нему
смятенной вереницей
из тонкой глубины искусственного льда
тех образы, кому
уже не разлучиться,
в последнем – роковом – значенье " никогда " .

Будь проклята листва компьютерного древа!
Она затмила мир и Гефсиманский сад...

Но есть еще канон церковного распева;
и нищенский костёр;
и царственный закат.

Как много ты сказал!..
Но память удержала
из целой тьмы имен – одно лишь: " Иисус " .

И кажется еще, там
женщина стояла...
Ты болен, мой родной, но я тебя спасу.

И мы найдём ответ
в открытой книге храма,
какая тайна в том, что розы отцвели,
когда печаль твоя закроется, как рана
исканья без любви;
теченья от Твери.


Рецензии