Дому в Градницах

"К отчему дому Николая Гумилёва"

Дом, где живёт "ахматовская" грусть
И чтят стихами память Николая –
Не знаю я, когда к нему вернусь,
Но лишь на день уехав, заскучаю…

Своей душой я поселился в нём,
А он с жильцами словно не прощался,
И я ему по имени назвался,
Когда укрылся в доме пред дождём;

Когда взирал в портреты на стенах,
И грел руками памятную утварь,
И по скрипучей лестнице впотьмах
Спешил уйти, пока был дом безлюдным…

Он мне смотрел задумчиво во след,
А дождь, как прежде, лил неутомимо,
И пела грусть во мне неизъяснимо,
Что сберегалась домом много лет…

© Первослав


Рецензии