Прекращается столпотворение...

Прекращается столпотворение:
Вкривь пошёл у строителей столп...
Вот и света пришло преставление,
Сумрак вьётся над вихрями толп.

Сверху камни огромные падают...
Этот гибельный смерч-камнепад
Ужасает мне сердце и радует:
Рушась, столп разрушает и ад.

Не с Олимпа на мир наблюдателем
Средь богов всеблагих я гляжу,
К ним не призван на пир, как к приятелям, –
Я, как Тютчев-эстет, не скажу.

Апокалипсиса я не снаружи –
Изнутри наблюденье веду,
В белом пламени нынешней стужи
Озаренье явилось в аду.

Происходит смешенье сознания,
А не только людских языков,
Из разломленного покаяния
Вдруг рождается птица-любовь.

Войны все бесконечные глушатся,
Вот и близятся подлым концы,
И мне видится: тюрьмы уж рушатся –
Из руин прорастают дворцы.

В них находят все люди спасение:
Не из камня дворцы – из любви,
И уносятся в ад привидения –
Власти прежние нашей земли.

Рассыпаются ужасы века,
И смягчается добрых судьба,
И ссыпается прочь с человека,
Затрещав, оболочка раба.

Пережил я лихие лишения,
Пережить бы мне зло хоть на час!
Созидательное разрушение
Происходит повсюду сейчас.

29 ноября 2022 г.
(7:57-9:27).
Москва Люб.


Рецензии