Новый мир

У прекрасного дня не бывает дождливой погоды.
Дождь осенний весёлой волной охладит.
И цветут разноцветьем у края земли небосводы,
И дыхание ветра паучьей тесьмой наградит.

В кромке створки земной полосой перепаханы травы.
И в трудах чуть заметных сгорает в созвездьях судьба.
Но в народный рассвет год являет веков переправы,
О которых тоскует бунтующей правды тропа.

Мир веками живёт, подчиняясь единому коду,
Что запрятан в прослойках ума неизвестной цены.
Опыт, платит монетой, готовый утратить свободу,
Чтоб разжечь ядовитое жало гражданской войны.

Тусклый свет тишины обовьёт безобразие улиц.
И густая тоска скроет счастье, что в коме лежит.
Призрак ярких витрин раздевает измотанных узниц.
Вой вселенских дорог у обочин бедой мельтешит.

Радость ходит чумной возле ставней ажурного свода.
Лада ищет спасенья от стока глумливых побед.
Подлость жаждет зарубы, упадка славянского рода,
Но костры стали ярче, ища у Галактик просвет.
27.10.2022
*****
Слух ползёт по дворам, гул шуршит по карманам заботой,
И стекает ценою расчёт, что с пристрастием делит остов.
Стоном лезет молва: тянем жилы до пота работой...
День оставит багряные пятна закатных забытых следов.

Гостьей станет весна, скрасив зеленью тропки восхода.
И пробьются с живою молитвой, опять, на поверхность лучи,
Сетью лягут ручьи на долины свободного свода,
Холод режет закат на кусочки, скрывая их в звёздной ночи.

Тени лезут вперёд, незнакомых толкая прохожих.
У проезжей дороги рядами продрогшие клёны цветут.
Свежесть полнит надеждой ночные восторги похожих.
Стены жизнь отогреют, уют и домашнюю радость дадут.
31.10.2022


Рецензии
Так понимаю, это слова для песни.
Очень глубокомысленно и необычайно ритмично!
С Уважением —

Дмитрий Тимофеевич Мирошниченко   11.12.2022 11:17     Заявить о нарушении