Никто не забыт, ничто не забыто...

            * * *
«Никто не забыт, ничто не забыто» –
На скорбном граните слова повторяют…
Как много осталось их, в спешке зарытых,
Землёю прикрытых – кто знает, кто знает?
В траншее заросшей найти медальон –
Для групп поисковых большая удача!
Пополнится список священных имён,
И внучки над новой могилой поплачут...

А войны идут по полям чередой,
Жестоко снимая  свои урожаи,
И хочется взвыть над юдолью земной:
– За что, человек, тебе доля такая!
Ужель тебя разумом Бог наказал,
Чтоб сеял ты смерть по Земле без причины,
Чтоб женщинам глянув прощально в глаза,
Шли насмерть с мечом друг на друга мужчины?

«Ничто не забыто, никто не забыт» –
Когда ж человечество всё подытожит,
И имя последнее ляжет в гранит –
К тридцатому веку?
                Быть может, быть может…


Рецензии
Очень тронуло. Спасибо.

Елена Игуменцева   12.03.2023 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.