разрыв и отсутствие

ветер снимает свои оковы!
хвала ветру, хвала его искони надменной печали!
насколько печаль его выше, чем все, что нам известно!
насколько выше его нрав, пылающий в своей каморке
необъятным огнем неприкрытого воображения!
сколько в нем радости, перекрывающей все невзгоды,
все версты разлуки, все годы разрыва и отсутствия!
я иду медленно к ветру,
медленно падаю в его объятия.
он меня узнает.
он меня обережет.
он меня возвысит - до высоты своей неоднозначной грусти!
до высоты своего падения!
о высоты своего греха!
дерево за деревом мелькают в дали, и
я поедаю его печаль, как будто она есть моя неусыпная пища,
мое детище, мое целое,
моя личность, таящаяся на дне ночи!
медленно я пью свою печаль,
медленно я поедаю свое уныние,
и вкус его изыскан, вкус его - незаменим!
сколько в нем и жалости к самому себе,
сколько скорби, выедающей изнутри.
сколько отчаяния, доходящего до высших пределов своего естества!
сколько в нем  изысканного наслаждения и утонченного самолюбования,
сколько радости тлетворной, радости милующей, радости смиренной!
я мирно падаю в объятия своей печали,
мирно я сплю в ней и вижу -
падает мое тело на землю - а земля - это грех мой одинокий,
грех мой неусыпный.
грех мой льется мне в ладони - приди, вкуси,
защити свой грех,
свою слабость, свою причуду,
свою блажь, свой каприз на окраине ночи.
приди, вкуси эту усладу, эту мирскую забаву,
приди, покусись на усладу,
покусись и посмей, дерзни!


Рецензии