Памяти Виктора Астафьева

Мужик, герой земли сибирской,
Воин, защитник, патриот,
Чьё сердце отзывалось болью,
Жалея загнанный народ.
Душа его стремилась к правде,
Добру и вечной красоте,
Ну а достался Человеку
Тернистый путь к светлой мечте.
Писал о том, что много фальши
Таит в себе официоз,
Как не дают идти всем дальше
Жадность и тупость властных бонз.
И потому ничуть не странно -
При всей любви к родной земле
С его пера стекала горечь
Утраты веры и надежды,
Пропавших в бездуховной мгле.
Мечтал он - люди вдруг поймут:
С природой надо мирно жить.
Она сейчас - тот самый сук,
Который мы хотим рубить.
Он завещал нам жить достойно
И в мир нести свет и тепло,
И ближнему не делать больно,
Теснить "напористое зло".
Не совершать постыдных дел,
И память предков свято чтить,
Поменьше слов бросать пустых,
И мир в душе своей хранить.
Он знал, что сложен путь страны,
Он знал, что всё преодолеем,
"Но только б не было войны" -
Эту мечту народ лелеял.
Живи, играй в реке царь-рыба!
Шуми тайга, стели ковры, весна!
Ты, солнце, озаряй грозные скалы!
Но только не греми нигде, война!
Живым вернётся пусть домой
    Солдат усталый...

                29.11.2022


               Фото из интернета


Рецензии
Прочитал с интересом. Последнего периода жизни Астафьева я не знал, а, тем более, хронику его похорон. С 1991 года я живу в Израиле, и первое десятилетие репатриации в силу многочисленных проблем полностью отдалило меня от российской культуры. Краем уха слышал о смерти Астафьева. В том же году умер мой любимый отец, тоже фронтовик. Поэтому помню, что смерти Виктора Петровича не придал особого значения. С другой стороны, мне приходилось урывками что-то перечитывать. И здесь надо признать, что более глубокого и правдивого писателя о войне найти трудно. Причём, многие строки его были настолько хороши, что я ему "простил" былое своё раздражение и от "Печального детектива" и от его переписки с Эйдельманом. "Печальный детектив" мне тогда показался лживой книгой, несмотря на восторги Окуджавы, об эдаком русском супермене на фоне печальной российской действительности. С тех его(с 80-х)не перечитывал , но ощущение осталось неприятное. Это не "Царь-рыба", и к нему не тянет.
В переписке с Эйдельманом ,хотя
Виктор Петрович некоторые вещи интерпретировал неверно, но в главном был прав, несмотря на все мои тогдашние симпатии к Эйдельману. Астафьева писал о коллективной ответственности евреев за злодеяния большевиков,при этом по ошибке назвав Юровского сионистом. Эйдельман тогда логично возражал, но вряд ли сознавал, что позиция Астафьева не сильно отличалась от точки зрения еврейских мудрецов различных эпох, предупреждавших о коллективной ответственности и считавших участие евреев в политической жизни различных стран практически преступным.
В дальнейшем Астафьев показал себя не только как крупнейший писатель, но как человек, который идет не за тенденцией, а за совестью. Шовинисты-сталинисты не смогли привлечь его на свою сторону, поскольку он всегда был на стороне правды (вернее, того, что считал правдой) , а не клановых интересов. Для многих он стал "предателем", пособником либералов, для кого-то союзником "врага" Солженицына. На самом деле Виктор Петрович не был ни пособником и не союзником. Это был большой писатель и свободный человек, который жил как думал. И никто не мог его использовать в своих интересах.
Ваш очерк дополнил мне некоторые углы, которые я не знал. Участие в похоронах Астафьева генерала Лебедя,замечательных актёров Лаврова и Петренко, безусловно, придало колорит описанию. Видимо, покойный был этого достоин.

Графман Леонид Давидович   29.06.2023 07:30     Заявить о нарушении
Да, Леонид, о войне, как Виктор Астафьев, мало кто написал. С интересом прочла об его переписке с Эйдельманом. Астафьев - самородок. Таких больше нет и уже не будет.

Политеист   29.06.2023 14:40   Заявить о нарушении