На троих?

Давно нет у великого геополитика больших идей. Вроде какой-нибудь «новой Ялты».

Но кое за что готов ухватиться.

Приехал в Москву новоизбранный казахский президент Токаев и Путин тотчас предложил ему союз «на троих».

Еще одним партнером в Тройственном союзе, по мысли Путина, должен стать Узбекистан. А заняться, среди прочего, страны могут газовыми вопросами.

Путин, по словам Токаева, собирается позвонить с этим предложением узбекскому президенту Мирзиёеву. Сам Токаев ответил уклончиво: «Нам … нужно вникнуть в эту тему… В принципе мы готовы к этому. Почему бы нет».

«Президент Казахстана поддержал идею трехстороннего союза с РФ и Узбекистаном», - бодро отрапортовал «Интерфакс». Правда? В Тг-канале токаевского пула, подробно освещавшего визит в РФ, о новом союзе ни слова.

Да и ответ Мирзиёева, скорее всего, будет отрицательным: Узбекистан принципиально не вступает ни в какие союзы.

Но Путину, стремительно теряющему союзников и партнеров, надо показать, что он способен заключать новые соглашения. А то уже приходится общаться почти исключительно с африканскими товарищами… Но это очень далеко и ненадёжно.


Рецензии