Пьеро

Померкли все дневные краски,
Вступила ночь в свои права.
Привычное накрыли маски,
Добавив прозе волшебства.

Подслеповато смотрят окна,
Бросая взгляды в темноту.
Полог из мрака тонко соткан,
Подобно чёрному холсту.

Прекрасна ночь. Луна и звёзды.
По крышам бродит тишина.
Просящим навевая грёзы
И тёплые объятья сна.

В тени домов, укрытый мглою,
Одетый в шутовской наряд,
Томится грустью и любовью
Пьеро, покинув маскарад.

Бледнея, плача и страдая,
Стихи читает под луной.
То страстным пылом загораясь,
То стужей всея ледяной.

Всю душу небу изливает,
Горьки на вкус его слова.
Он то хохочет, то рыдает,
То полон сил, то жив едва.

Зачем несчастного беднягу
Смешной обидел Арлекин,
Комедии слуга, бродяга,
Владетель множества личин?

И что теперь Пьеро осталось?
Сжимая деревянный меч,
Притворную отбросив жалость,
Изведать жарких, лютых сеч.

В тени домов, укрытый мглою
Мечом он чертит письмена.
Весельем полня и тоскою
Их имена, их имена.


Рецензии