Пермгазлайтинг

Про язык, культуру и психическое здоровье. В Штатах  по версии американского толкового словаря Merriam-Webster's Collegiate Dictionarу словом года, как массовое явление, нынче стал газлайтинг. То есть психологические манипуляции с целью внушить жертве, что она психически нездорова. И если жертва на провокации ведётся - использовать это в разных целях.

Конечно, при этом используется внутренняя слабость жертвы (или  "козла отпущения"), склонность к самообвинению и недовольству собой, неуверенность в себе, жертвенность. Все то, что в последние годы активно взращивается западной культурой. В одном русле с культурой отмены оказывается и  отмена культуры.

Ее заменяет культура гедонизма в сочетании с инфантилизмом. Которая в сочетании с навязанной коллективной ответственностью превращается с свою противоположность, культуру морального мазохизма и страдания. И культуру как морального и душевного, но и физического нездоровья. Депрессия нынче в моде! Как удобный способ убегания от реальности.

А в Британии, как  мы обсуждали ранее, словом года стал "пермаКризис". То бишь кризис перманентный, хронический и всеохватывающий.
В общем, это вполне логично.
Перманентный кризис, истощающий резервы психической адаптации  -  и газлайтинг, это ведь так удобно, кто-то ведь должен быть во всем виноват? ПермГазлайтинг рулит? Вот одни люди и переносят проблемы со своей больной головы на чужую, тоже не совсем здоровую, психотики - на невротиков. Одно дно дополняет другое.

Что остаётся разумным людям? Активировать защитные механизмы психики. Взрослеть и бороться за собственное здоровье. И психическое, которое в былые времена трогательно именовали душевным, а теперь сухо и формально - ментальным. (Какое-то бездушное получается психическое здоровье).
А ещё важнее психосоматическое, то бишь сочетание телесного и душевного, психического и  соматического. Комплексный и системный подход .

Важнейшим принципом жизни сегодня становится психогигиена и психопрофилактика. Займемся этим на регулярных занятиях по нашей системе саморегуляции #Сандомирский

Сегодня в эфире в 20мск


Рецензии