Чужой лед

И снова их время пришло: голольдов, гололедиц.
И в зеркале черном нам видится острый вопрос:
Мы лед под ногами майора – и трудно поверить,
Что мы и шагаем по этому льду – парадокс.

Кусок арматуры опасно торчит из асфальта,
И после паденья его же и вставят в плечо,
И лишь за него и держись – это снова цитата,
Но грязные звезды становятся ближе еще.

Полет, поворот, перелом – неужели так близко?
Опять в том же месте где вот уже тысячу лет
Проходит та трещина с вечным смещением диска,
И снова от страха и боли спасения нет.

Но есть еще стыд: незнакомый, горячий и голый,
Сильнее привычной той боли и слаще греха,
Он жарко вплавляется в лед бесконечный, который
Не может засыпать уже никакой ЖКХ.

И малой частицей расколотых гипсовых статуй,
По льду до которых никто никогда не дойдет,
Никто не заметит – воспользуйся случаем – падай
На тот же усыпанный прахом чужим гололед.

Зима будет долгой – не дольше чем тихие споры
О множестве ран и поломанной странной судьбе:
Идти по дороге, но не превратиться в майора,
Чтоб не поскользнуться собой самому по себе.


Рецензии