Встреча

Женщина стояла на вокзале
В самый чёрный из военных дней.
Пролегли под строгими глазами
Полукружья траурных теней.

Прочертила горестная складка
Бледный лоб. Но держится она,
Далеко не юная солдатка,
Чья-то мать, а может быть, жена.

На губах неразлечимый шепот:
"С возвращеньем, ненаглядный мой.
Но скажи мне, почему двухсотым
Возвратился ты назад домой?

Почему любовь моя и вера
В том бою тебя не сберегли?
Не один лежал ты и не первый
На груди у матушки земли."

Дом дождался наконец солдата.
Заходи к хозяину молчком.
Зеркала закрыты черным платом
Да свеча с дрожащим язычком.

Ждут его с блинами и компотом,
С водкой, поминальною кутьёй.
Он пришёл на родину двухсотым.
И портретом встал перед семьёй.

Он стоит на фото перед нею
И глядит, как за него одна
Женщина, от горя не пьянея,
Рюмку горькой выпила до дна.

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner


Рецензии
исправьте: неразличимый

Серж Конфон 2   26.12.2022 16:00     Заявить о нарушении