Синица большая

Кузнечик, Большак, Зивер.


Кузнечик, за пение
названье получила.
Большая - больше всех
и по количеству родню
опередила!
И мышку(из летающих),
что спит,
случится заклюёт.
Кладовочки не делает,
находит тех, кто создаёт.
Открытые просторы
и берег водоёма-
любимая среда.
Среди дубов, берёзок,
в дупле её "нора"!
Жить в парках полюбилось,
средь шумной суеты,
Находит и пристанище
и корм среди зимы!


p.s.: длина до 17см, вес до 21г; создаёт 40 разных звуков; проживает на территории всей Европы, у нас в умеренной полосе до Д.Востока; живут до 15л; 15 подвидов.


Рецензии