Свечи - Есть свечи восковые, есть живые

Есть свечи восковые, есть – живые.
Что восковые, на подсвечниках горят.
Они лишь символы мольбы и просьб немые:
Без нас сгорают или с нами предстоят!

Они, как жертва, Богу не угодны
Без сердца, сокрушенного с мольбой!
Они без нас воистину безплодны!
Жизнь ценит дар… не мёртвый, а живой!

Есть свечи восковые, есть живые!
Те, что живые, с Богом говорят,
Они на службе пред свечами восковыми
С сердцами сокрушёнными стоят!

Горя в своём молитвенном порыве,
Они, как дети, просят помощи Отца!
Их немощность приводит слабых к Силе,
А их смирение склоняет Небеса!

Незлобие души к Любви приводит,
Их кротость раскрывает им же слух,
И от того к ним Сам Господь приходит,
И к просьбам их и чуток, и не глух.

Стою на службе и смотрю на свечи в Храме,
Жизнь невозможно воском ублажить.
Свечей немало восковых пред образАми,
Но ими Милость никогда не преклонить!

Вдруг видится, Христос между рядами
Проходит и взирает на сердца,
И те, которые теплятся, с огоньками,
Как дар возносит к Небу для Отца.

14.01.2022 © Александр Харчиков
картина художника Александра Одинцова "Девочка со свечкой".


Рецензии