У заброшенной переправы

Засиделись туманы у тихой реки,
Молоко разливая на травы.
Ароматы полыни, хмельны и горьки,
Донеслись до речной переправы...

Всплеск прибрежной волны, свет вечерней зари,
Переклик колокольного звона —
И рыдали не раз о былом ноябри,
Небо вторило горестным стонам.

Стройным клином разрезали высь журавли —
Под гонимыми в даль облаками
Покидали родные просторы земли
И, взмахнув на прощанье  крылами,

Прокурлыкали песню о вечной любви,
О печали во время разлуки...
Уходя, ты глазами просил: "Позови!",—
Отразились душевные муки.

Закатилась надежды и веры звезда...
Перепутались с зимами вёсны,
Обмелела река; где плескалась вода,
Порассохлись и лодки, и вёсла.

Стали гуще туманы и горче полынь
У заброшенной той переправы
И, как прежде, молчит величавая синь,
Кто из нас виноватый, кто правый...
            27.11.2022


Рецензии