Китайский. Ключ 17 Яма - 3

«Мочь» это «яма»,
что ни говори,
По всем признакам:
Края имеет и на поверхности границу
Имеет, так же глубину,
в которую можно провалиться.
-
В соотносительном  анализе
Действие, не совершённое – «могу»
И «яма» - дефект топографии рельефа.
-
Два сапога – пара, несомненно,
Можно, позволительно, и так сказать,
Но если уже сказано, то невозможно –
Мочь – события не случившегося
всегда будущее время.

(с пословицей в соответствии
«не рой другому яму»
чтоб самому в неё же не попасть.
Хотя, причинно следственная связь
тут не очевидна).

А само «мочь» что это вообще такое –
Загадывание наперёд,
Энергии потенциальной сила,
Действие, о котором речь,
Не случилось вовсе –
Может быть, а может и не быть.
(«могущество» с этим зыбким
предположением в форме глагола –
однокоренное,
призадуматься стоит
над таким открытием великолепным ).
Глагол, который не действие,
а размышление о нём,
в будущем, при этом, яма – яма она и есть,
по всем признакам, гипотетическая на дороге.

«Я могу» - кредит доверия , выданный себе.
«они могут» - рассечёт чужих способностей на глаз
«Яма» – глубина в соответствии с объёмом,
И «мочь», в соответствии с податливостью грунта –
одно и то же.

Единственная сложность: образно,
от первого лица надобно представлять глагол.
Я – яма.

Спросил Укун Трипитаку :
видишь ли, что за иероглиф написан
на вдалеке на ветру развивающемся флаге?
Ответил тот: Глупец, это невозможно.
Сказал Укун: Чтоля неграмотный?
А я могу.


Рецензии
отлично и позновательно!

Киселев Василий Иванович   20.09.2023 04:12     Заявить о нарушении