Генрих Гейне - Печаль

Mir tr;umte einst von wildem Liebesgl;hen,
Von h;bschen Locken, Myrthen und Resede,
Von s;;en Lippen und von bittrer Rede,
Von d;strer Lieder d;stern Melodien.
Verblichen und verweht sind l;ngst die Tr;ume,
Verweht ist gar mein liebstes Traumgebild!
Geblieben ist mir nur, was glutherf;llt
Ich einst gegossen hab’ in weiche Reime.
Du bleibst, verwaistes Lied! Verweh’ jetzt auch,
Und such’ das Traumbild, das mir l;ngst entschwunden,
Und gr;;’ es mir, wenn du es aufgefunden –
Dem luft’gen Schatten send’ ich luft’gen Hauch.

__
Когда-то я мечтал
О любви и безумном сиянии
О даме прекрасной очертание
О устах слаще о речах горкой стал
О песнях мрачных и мотивах мрачных
Но те мечты поблекли давно
С тем мечты лишь любви иное
Лишь жаром мне заволокло - дно
Когда-то я сочинял и сочетал
Рифмы образа песне прекрасной
Из памяти исчезло и оно
Теперь не найти мне его - напрасно
Лишь дуновение посланное
__

Къачанееседа мен мурат эттем
Сюймекликъ чыракъны
Ол чышуру татлы сёзле татлы эринлени
Очы болгъаны
Джылланы къарангы макъам къараны
Ол эртде мутхуз  откенди
Анан мурат толмайды
Сюйген ол мурат толуб буюриайды
Къачанеседа уста джазаем
Джыр этиб алгъышлаем
Джангыз иссилиги урады
Эсте да тасс болгъанды
Аяз анан мы къалгъанды
__


Рецензии