В гостях у Сарлыка

В ГОСТЯХ У САРЛЫКА
Из Индии далёкой,
Там, где жара живёт,
Был перелёт нелёгкий
Для буйвола. И вот
Он у горы Белуха,
А рядом проводник -
Шерсть вьётся ниже брюха! -
Алтайский друг - Сарлык!
Сарлык бурчит тревожно:
"У нас тут холода.
Вполне замёрзнуть можно,
Без шубы никуда!
Хоть у тебя под кожей
Есть многослойный жир,
Но, друг мой Буйвол, всё же
Накинь сейчас "мундир" -
Из нашей шерсти связан
Большой толстенный плед,
Теплее станет сразу,
Удобней в мире нет!"
И буйвол в"полушубке"
Почувствовал уют,
А с ним "корова в юбке" -
Сарлыка так зовут.
Травы, что из под снега,
Наелись в Новый год,
Счастливый буйвол бегал,
Вплетаясь в хоровод.
Светило солнце ярко
На снеговой покров,
А буйвол весь в подарках
От "шерстяных коров":
Жилетки, гольфы, шапки
И пледы - как без них! -
Огромные охапки
Уложены в тени.
Чтоб в джунглях, на природе,
Смог буйвол вспоминать
Тот праздник новогодний
И радостно вздыхать.
Он тёплые подарки
Раздаст своей родне,
Чтоб на дорогах жарких
Мечтать о белизне
Снегов, что на Алтае
Укрыли выси гор...
Ведь буйвол точно знает -
Там ждут его с тех пор!
*
ЯК–САРЛЫК -- полудикое, свирепое животное. Внешне он похож на корову, только не мычит, а хрюкает, но из-за длинной, густой шерсти тот, кто встречает его первый раз (если животное без рогов) может подумать, что это медведь. Местные жители на Алтае называют его "корова в юбке" или "шерстистая корова".

Многие сарлыководы рассказывают: если свяжешься с яками, то это на всю жизнь, потому что это красивые, полезные животные. Мясо очень вкусное, лечебное, так как сарлыки живут в горной тайге и питаются лечебными травами. Из шерсти можно вязать шнуры, арканы и одежду. В молоке яков много жира.

Зимой и летом яки всегда в тайге, не боятся даже волков. Они защищаются от них рогами, а в некоторых случаях так: лягут кучно в одном месте, и волчьи клыки не достигают кожи благодаря густой шерсти. Эти замечательные животные болеют редко и быстро разводятся. Они живут долго – до тридцати лет. Это самое гордое среди домашних животных.


Рецензии
Елена, спасибо за чудесные сказки.
Ваши стихотворения - украшения любого нашего конкурса.
С теплом и добрыми пожеланиями.

Дружана   28.11.2022 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Дружана!!

Елена Долгих   28.11.2022 11:03   Заявить о нарушении