Сказ о МаРусе и РодоМире

Ехал рощей Родомир в терем Свентовита,
Смотрит, у ключа кумир бородой обвитый.
А по-заду две сосны в обществе берёзок,
- " От природы знать дары благолепой роще".
И колено преклонив зачерпнул водицы...
Вдруг в ладошке углядел девицу-девИцу.
Обернулся, глядь, стоит в лёгком сарафане
и коня его поИт водой студёной с чана.
- Как же звать тебя краса чудо-соколица!?
- Свентовита дочка я..(и поспешила скрыться).

Открывает ворота Родомиру стража...
(во дворе уж суета),в терем кличут княжа.
Низко голову склонив, просит Свентовита
- Отдай дочку за меня! Стану ей защитой.
Дочек кликнул *Свентовит,
(пять девИц в покровах)..
- Выбирай, князь, (говорит) - будет свадьба скоро!
Мимо трёх идёт наш князь, взял четвёртой руку
- Красна-дева, не боись! Буду тебе другом!
-Коли сердцем разглядел доченьку, МаРусю!?
Знать, то доля твой удел - княжить над всей Русью.

Пировали десять дней РодоМира свадьбу..
Средь лесов и средь полей оглашая Правью..
----------------------
*Свентовит - четырёхликий славянский бог Белого света.


Рецензии