Лев Юдин или Немного авангарда

Сто лет назад, в котёл забросив травы
Инопланетные, не с этих берегов,
Художник юный в город златоглавый
Пришёл без прошлого, без денег, без долгов.
Спрямляя линии и трепетно вдувая
Неясный смысл в бессмысленый предмет,
Не слышал он ни грохота трамвая,
Ни поступи тех выстраданных лет.
На босу ногу белые штиблеты,
Толстовка под потертым пояском,
Ещё не все иллюзии пропеты,
И путь по-прежнему не пройден и иском.

"Не верь, мой друг, в случайные находки,
Мы открываем целый новый мир",
Сказал Кузьма Петров, еще и Водкин,
Кивнул без слов Малевич Казимир.
А новый мир с крикливым просторечьем,
С голодным блеском выпученных глаз
Так вколыхнул безмолвное запечье,
Что до сих пор подташнивает нас.
Чадящий трактор выбрался на пашню
И тарахтя осваивает склон,
Возводит Татлин вычурную башню,
Предвосхищая новый Вавилон.

А линия мерцала и скрипела,
И красный куб таинственно возник.
Он кисть ломал, срываясь то и дело,
Всесильный маг и вечный ученик.
Порой убог, порой великолепен,
Он находил для сущего слова,
Пусть жив ещё Илья Ефимыч Репин,
И кисть его по-прежнему жива.
Но юноше нетерпится все выше,
Подальше от асфальтовых дорог,
Где бурлаки поют, но их не слышит
Никто из тех, кто их увидеть мог.

Он так бы и метался всё галопом
По той эпохе, слыша лязг и хрип,
Но в сорок первом вылез из окопа,
И мир его и сам он в нем погиб...


Рецензии