Так казаки воевали, за жизнь свою не дрожали

Дед  родной! Так форсировал Днепр…
В ноября 43-м году, будучи на войне,
Чтоб Киев освободить от  врага…
От лютого завоевателя в те года.

А вода в ноябре  была холодной…
Днепр в те года был полноводный
И немец на берегу укрепился сильно!
Бил со всех орудий, враг агрессивно.

Свинцом поливал красноармейца
обильно…
С крутояров он бил из орудий массивно!
Аж! Вода в Днепре была от крови алой…
В живых оставалось там очень мало.

Приказ был форсировать Днепр любою
ценой…
Идти на лютого  врага бетонной стеной!
Чтоб освободить  Киев от оккупантов…
От всякой нечисти чужой и диверсантов.

И для деда, это последний был бой…
Больше не встал он в родимый строй!
Его в строю сын старший в 17 лет
сменил
И до Великой Победы врага он бил…

Много в ту войну советского народа
полегло…
Как бы трудно не было, врага разбили 
наголо!
Знамя Победы над Рейхстагом водрузили!
Чтоб в Мире никогда нигде не забыли…

В  Союзе умеют, братья  дружно воевать!
Врагам не позволят Родину топтать…
Слава павшим! Слава живым!
Кто разбил врага, а мы не стали рабы…


Пояснения:

Деда Котельникова Василия Галактионовича донского казак в 39 лет, будучи резервистом…  был мобилизован на фронт в 1941 году, а в ноябре 1943 года пропал без вести. Старшего его сына Котельникова Николая Васильевича в 17 лет в ноябре 44 года забрали на фронт, дошел  с Великой победой до Берлина.


Рецензии
Александр! В Ваших строчках история военных лет, её надо сберечь, чтобы знали наши дети и страна, чтоб гордилась бойцами она!...

Вечная память Вашему деду Котельникову Василия Галактионовичу!

Рада, что старший сын Котельников Николай Васильевич вернулся домой! Слава ему и хвала, здоровья чтобы жизнь дала!

Спасибо Вашей семье за патриотизм и любовь к Родине!...

Храни Вашу семью Господи!...

С уважением и теплом,

Незабудка 25   09.12.2022 05:23     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда за понимание, а отца моего Николая тоже нет... в 2004 году отошел на тот свет. Царство ему небесное, пусть земля ему будет пухом, а голубые небеса его душе приютом.

Александр.

Александр Котельников   09.12.2022 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.