Всегда нужен свет

Всё исчезло в потоках реки, ну а мы берега.
Больше нет притяженья. С укором взирает луна
Бледнолицая в чёрном, - пропали и полутона.
Под ногами не снег, не вода, просто слякоть-шуга.

Мы идём шумной улицей, в небе мерцает муар.
Только каждый своею дорогой спешит наугад.
В океане обид лёгкий динги* и грозный фрегат.
Слишком молод один, слишком мал, а второй ветх и стар.

Штиль, огромная тишь - расходиться легко кораблям.
Покружат пеной прежние чувства, растают в ночи.
Быстрый шаг - развеваются полы седой епанчи*.
Бег - трепещет вуаль, словно исповедь, да по страстям.

Где маяк, где фонарь? Раскололось стекло на куски.
Не поможет молитва, на нет сошли чувства, не те.
Уходя в никуда, цель - в звенящей, спастись, пустоте
Обрести волшебство и уйти от свинцовой тоски.

Взять в ладони огонь, обжигаясь, нести на рассвет.
Рассветлить и согреть абсолютно холодную мглу -
Краски ярче от пламени. Вынуть из сердца иглу!
Жизнь-странице последние строчки. Дописан куплет...

9 декабря 2020 г.

*динги - шлюпка
*епанча - старинный длинный и широкий безрукавный плащ с капюшоном


Рецензии