Последний кабак у заставы

"Последний кабак у заставы"...
Картина Перова мрачна.
Не видно и тени забавы
В глазах у девчушки в санях.
 
Дорога уходит в небо,
Привратники-шпили с орлом
Российской державы победу
Вещают, а может быть, стон?
 
Взъерошенный пёс на дороге
В порожние дровни глядит,
Стоят в ожидании кони,
Подковы их снег холодит.
 
И загулявших в молчанье
Ждёт серый изъезженный тракт...
Крестьянин, ну чем тебя манит
Последний до дома кабак?
 
Быть может, беда такая
Руси в наказанье дана
За то, что пределов не знает
Душа ни добра, ни вина?


Рецензии