Личный Сталинград

Ни ягодки в окоченевших ветках.
Не прилетят к рябине снегири.
В стакан с водою жёлтую таблетку
Бросаю вместо утренней зари.

Та, пузырьками кверху, расстаралась,
Почти геройски жертвуя собой.
Пью потихоньку сладенькую гадость,
А в голове: «Не пей, Гертруда, стой!»

Обрубки веток – тополь четвертован,
У неба цвет булатного клинка.
Конец тяжелый году уготован –
Холщевый саван, черная тоска.

Желаю снега! Пусть скорей засыплет
Безумие губительной страды,
Пусть пташка красногрудая отыщет
Рябинной крови алые следы.

Иною кровью этот год пропитан,
Иные птицы над землей кружат,
Искромсаный снарядами ракитник
Переживает личный Сталинград.

В груди звенят натянутой струною
Измученного сердца паруса –
Вы видите? Короткою чертою
Итог Архангел подбивает в небесах.


Рецензии