Слово о Георгии Адамовиче

Георгий Викторович Адамович -
Литературный критик и поэт,
Для многих Жорж - не путать с Ивановым,
Хотя друзья и это не секрет.
"Парижской ноты" пламенный адепт,
Писал статьи он о других поэтах
И среди прочих мемуарных лепт
Есть лепта ценности его заметок.
Был с Ходасевичем серьёзный спор,
Критиковал Цветаеву Марину,
Но мнение отнюдь не приговор -
В литературе ведь не все едины.
Жил в разных странах, скажем, не греша -
Хлеб эмигранта, в общем - то, не сладок.
Не приняла поэтова душа
Так многим близкий сталинский порядок.
Пусть "мне отмщение и аз воздам"
И жизнь поэта не было игрою,
Но вот кого должны мы осуждать?
Понятно, что не моего героя.
Когда стоит вопрос: быть иль не быть? -
Иначе говоря, проблема жизни,
Становишься заложником судьбы,
Чтобы не умереть в своей отчизне.
Типичный выбор и для многих он
Единственным был - это всем известно…
А родина вдали похож на сон
И на забытую почти что песню.


Рецензии