страсти быт Москвы

серость города родного
мне уже наскучила:
пальцы заморозила,
внутренности скрючила.

сетью паучьей поезда
Москва раскинула.
села на трамвай я -
где-то в Стиксе сгинула.

не сбежать и не уехать -
город в мрачном оцеплении.
за пределы motherland'а -
ни рукою, ни ногою.

электричка до окраин
мчится призрачным составом.
годы, дни, века, недели мимо пролетают.
скорый поезд до Посада бега времени не знает.

мертвые с весны берёзы
всё мелькают за окном.
пути, станции, мосты,
перекрёстки, перелески -
я люблю всё это, честно.

только вот совсем мне тошно,
небо надо мной молчит.
я бегу по переходу,
под ногою лёд скользит.

ничего не говори мне,
я сама прекрасно знаю,
что заелась и приелась,
что ленива и ворчлива,
но поверь мне - нет даже силы,
чтобы ссориться с тобой.

в электричке свет мигает,
скоростной всё мчится дальше.
не боюсь тебя я, время,
правда или кривду говорю?

за окном лишь мгла и тени,
что поскачут за мной прытко.
подарю тебе открытку -
напишу в ней добрый стих.

лирику писать горазда,
напишу в ней добрый стих.
а внутри скрежечут гады,
сердца демоны мои.

зима, утро, понедельник -
и билет в один конец.
на платформе полтергейсты,
домовые и лесные,
ведьмы, злыдни, упыри.

по талону до столицы
меня поезд домчит быстро,
но в Москву я не хочу.
мне б в деревню, в глушь, в Саратов.
иль хотя в Александров.
ещё лучше в Архангельск,
в чудотворный монастырь.

верещит будильник мерзко  - 9 a.m.,
я откину одеялко, переоденусь в пижамку.
ванная, кухня, остановка, маршрутка, электричка -
как же хочется сбежать.
и все пары прогулять.

нет, не надо, не говори мне,
что я это, то, другое...
если я и улыбаюсь,
это ничего не означает.

есть и было столько планов,
столько времени и желания.
вдруг как снегом всё накрыло,
старость - нет у ума, нет у силы.

за окном несётся город,
мой родной, хоть нелюбимый.
невозможно полюбить
то, что хочет утопить.

ночь, улица, фонарь -
не хватает лишь аптеки.
для нормальных человеков
в мире есть аптеки.
а в Аиде человеки существуют
без аптек.


Рецензии