ВУЗ для души

Лет в 17 оставив родительский дом,
мне за банкой горячего чая,
на вопросы шутя отвечая,
старец внял с прозорливым умом.

Он всё знал, объяснял, но молчал иногда,
улыбаясь лукаво, но добро.
Белый волос распущен свободно,
а во взгляде светилась звезда.

На вопрос "Для чего мы явились на свет?"
он, подумав, ответил "Учиться!
Не уму! Ум у самоубийцы
тоже есть. Здесь иной "педсовет".

Душу учат дела и века.
Детской ласке и преданной дружбе.
За любовь постоять, если нужно.
Детям малым помочь, старикам...

Я ж студентом был. Честно служил
новым знаниям. Как и читатель.
Понимал – есть и враг, и создатель.
Но ужель мир наш - ВУЗ для души?..

октябрь 2020


Рецензии